Покупая заповедные сувениры, Вы поддерживаете фонд «Заповедное посольство» и его программы помощи заповедникам и паркам России
8 (495) 626 28 57
Время работы: Пн-Вс 10:00 – 19:00

Наши мастера

Бурнашева Наталья
Жизнь Натальи неразрывно связана с естественными науками. После окончания географического факультета  Московского педагогического университета долгое время проработала на Московских станциях юннатов.
Наталья является одним из соавторов программы обучения школьников и студентов исследовательской деятельности экологического лагеря «Школа Дикой Природы». Ежегодно  экспедиции экологического лагеря проводятся на разных территориях, среди которых национальный парк «Чаваш вармане» и Присурский заповедник.
Творчеством занимается всю сознательную жизнь, овладела такими техниками, как керамика, гальваника и шитье. Наталья интересуется орнитологией и этологией, в свободное время  занимается бёрдводчингом и фотографированием птиц. Любовь к птицам отражается в  работах Натальи, среди которых много пернатых сувениров.
Лёшина Евгения
Евгения Лёшина компьютерный специалист и эколог, один из составителей заповедных уроков на сайте заповедныйурок.рф и экологических квестов, разработчик проектов визит-центров и экотроп для  заповедников и нацпарков России.

Выросла в семье творческих людей. Бабушка работала учителем труда и умела прекрасно шить, а папа хорошо рисовал. Евгения начала шить в юности, когда увлеклась исторической реконструкцией, сама создавала себе костюмы. Это увлечение переросло в новые эксперименты с натуральными материалами. Евгения начала мастерить народных кукол, фетровые украшения, последним открытием стали картины из шерсти.

«Шерстяная акварель» - создание картин из шерсти, оказалось удивительным искусством на стыке рукоделия и живописи, и эти работы представляет мастер в нашем заповедном магазине. Каждая работа связана с заповедной территорией или представителем заповедной природы, особенно нуждающимся в охране.
Петрова Екатерина
Екатерина Петрова родилась во Владивостоке в семье военного. По долгу службы семье довелось пожить в самых крайних уголках нашей огромной страны: и на Дальнем Востоке, и в Калининграде. Сейчас Екатерина живет в республике Хакасия.
С детства родители прививали дочери чувство прекрасного и водили маленькую Катю по художественным галереям и музеям. Вдохновленная произведениями искусства Екатерина захотела поступить в художественную школу. В будущем это помогло в реализации собственного творчества.
Долгое время Екатерина работала по основному образованию в сфере торговли, но душа лежала к творчеству. Екатерина решила превратить хобби в работу, ушла из торговли и уже более шести лет занимается вязанием. «Правду говорят, выбери себе работу по душе и тебе не придется работать ни одного дня», - делится Екатерина.
Сапельникова Татьяна
Истории некоторых мастеров начинаются весьма необычно. Так Татьяна Сапельникова, ныне опытный преподаватель и уважаемый мастер, в далеком 2010 году впервые узнала о войлоке, когда пыталась купить необычную сумку. Она начала с изучения мастер-классов в интернете и постоянной практики, потом стала участвовать в выставках и конкурсах, где занимала престижные места. «Мне интересны сложные технические решения, я не люблю повторяться и постоянно пытаюсь изобрести что-то уникальное, порой в ущерб своему материальному положению. Моя жизнь зависит от войлока, но я не могу вот так встать и свалять пять пальто на одном шаблоне просто для продажи. Я жуткий перфекционист и не успокоюсь, пока вещь не будет меня полностью устраивать», - отмечает Татьяна. Теперь ее мастер-классы на «Ярмарке Мастеров» невероятно популярны – Татьяна и ее муж Сергей, работая вместе, делают не только понятные фотографии и видео, но и проводят курсы для мастеров в Воронеже и других городах. «Если кто-то взглянет на фото моих работ и скажет «это невероятно круто», значит цель достигнута», - в этом Татьяна видит смысл своей деятельности.
Фитина Евгения

Ручная работа – это не только готовое изделие, но и положительная энергия, которую мастер вложил в свое детище. Керамист из Хакасии Евгения Фитина с трепетом говорит о своей работе: «занимаясь любимым делом, я чувствую сердцем и слушаю, что же оно подскажет». Евгения вот уже более 15 лет расписывает изделия из керамики традиционными хакасскими орнаментами. Мастерица признается, что по натуре она перфекционист: «Мне всегда хочется, чтобы все, что я делаю, было без каких-либо погрешностей, иначе никак нельзя!» Женщина считает, что художник должен передавать культурные ценности людям – по этой причине Евгения непрерывно изучает историю древней Хакасии. Ее главный стимул – фраза «терпение и труд все перетрут», которая точно характеризует личность керамиста. Евгения Фитина с энтузиазмом берется за новые идеи и старается воплотить в жизнь даже самые нестандартные заказы покупателей.

Чижова Елена
Жизнь многих мастеров неразрывно связана с творчеством и любовью к природе и Елена, не исключение. После окончания художественного лицея, некоторое время проработала на елочной фабрике, где занималась росписью украшений.

Любовь к животным и природе оказалась сильнее, и Елена решила переквалифицироваться и отучилась в Аграрном университете. Во время учебы устроилась работать в Московский зоопарк, где много лет ухаживала за животными и выкармливала осиротевших малышей.  Рисовать Елена не бросила, наоборот, стала пробовать себя в жанре анималистики, в чем добилась успехов. Ее рисунки использовались как иллюстрации в различных журналах, в том числе и в журнале «Лосиный остров»,  выставлялись в Зоологическом музее МГУ, а также есть в коллекции Дарвиновского музея.

Во время декрета случился новый виток в творчестве: Елена открыла для себя вязание, валяние и полимерную глину. За долгие годы практик и мастер-классов Елена перепробовала множество разных техник.

С 2018 года Елена возглавляет экоцентр «Чаепитие в Мытищах»  в национальном  парке «Лосиный остров». Регулярно на базе экоцентра Елена проводит мастер-классы и учит всех желающих своему мастерству.